Старооскольский городской округ Белгородской области
  • 80 лет Курской битве

80 лет Курской битве.

ГЕРОЙ КУРСКОЙ БИТВЫ

Войханский Давид Самуилович родился в 1919 году в городеТомске. После окончания средней школы поехал в город Минск, гдепоступил в Минский юридический институт. В 1941 году окончилинститут. Началась война, пришлось эвакуироваться в Алтайскийкрай, откуда и был призван в Вооруженные Силы. С учетомполученного перед войной профессионального образования былнаправлен на службу в военную прокуратуру. До ноября 1942 годаслужил в должности военного следователя в военных прокуратурахСибирского военного округа и Алтайского края.

С ноября 1942 годаи до Победы служил по специальности следователем военнойпрокуратуры в подразделениях действующей армии в составеСеверо-Западного, Брянского, Степного, II и III Украинского фронтов.

Участвовал в Курской битве, освобождал Белгород, Харьков, участвовал во взятии Берлина.

До 1954 года продолжал служить военным следователем в военных подразделениях,находящихся на территории Венгрии и Румынии.Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями«За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

После увольнения из армии в 1954 году Войханский Д.С. поступил на службу впрокуратуру вновь образованной Белгородской области, где проработал более 30 лет –с 1954 по 1987 год в должностях следователя, прокурора следственного отдела, прокурора-криминалиста прокуратуры области.

Из статьи журналиста И. Леонова, опубликованной в газете «Белгородскаяправда» в день памяти и 80-летия Войханского Д.С.

КуРСКОЙ

«…По воспоминаниям коллег, Давид Самуилович никогда не ссылался на нехватку времени, не скупился на советы, всегда помогал молодым. Причем не делил дела на свои и чужие, авникал во все. Он никогда не спешил с подготовкой обвинительного заключения, доскональноизучал обстоятельства преступления, его мотивы, личность преступника, никогда не кричал,не выходил из себя, общаясь даже с самыми жестокими убийцами. В следственных делах дажесамые, казалось бы, незначительные улики для Войханского были важны. И чаще всего именнокосвенные улики становились главными в расследовании преступления. В работе следователя,криминалиста мало положительных эмоций. Удачно завершенное дело, безусловно, приноситудовлетворение, но постоянное соприкосновение с человеческой жестокостью бесследноне проходит. Спасением для Войханского в этом смысле была его семья, в кругу семьи егоотпускала вечная тревога за родных, видимо, подсознательно он «примерял» на своих близкихте опасные ситуации, с которыми приходилось сталкиваться…».

Из воспоминаний дочери Ларисы Давидовны Войханской:

БИТВВ

«Давид Самуилович был удивительным человеком, хотя жизнь его не очень баловала:он никогда никого не обвинял в своих бедах и всегда сам старался с ними справиться. Всеспорилось в его руках, он любил работу и предпочитал труд творческий, всегда хотел найтиистину в каждом деле. Самое главное для него было – торжество справедливости, чтобы наскамью подсудимых не попал невиновный человек. С ним было интересно, он много знал, умел и всем этим делился со своими родными. Мне какдочери хочется сказать, что не было ни одногодня, чтобы я не узнавала от него что-то новое.Несмотря на большую занятость в работе,он уделял своей семье немало времени. …Любилмузыку, театр, кино, много читал, но самоеглавное – он любил людей: кто бы к нему ни

обращался, он всегда старался помочь. То, чтопапа был сильным и мужественным человеком, язнала, но, когда он смертельно заболел и лежалв больнице, его скромность и доброе отношениек людям превзошли все наши ожидания. Совсеми, кто к нему приходил, он шутил, давалконсультации и никогда не жаловался…».

Из воспоминаний ветерана прокуратуры Дахнова В.В.:

«Долгое время среди следователей и прокуроров можно было слышать выражение «онпрошел школу Войханского». Сегодняшнему поколению молодых следователей эта оценкамало о чем говорит, потому что они не знали Давида Самуиловича, не общались с ним, неучились у него. Однако, без сомнения, те знания, опыт и методики расследования, которыев свое время заложил в головы своих учеников Давид Самуилович, успешно ими применяютсяи сейчас. Это был исключительный профессионал своего дела и удивительный человек посвоему характеру».

Из воспоминаний ветерана прокуратуры Хлебникова Д.М.:

«Прокурор-криминалист Войханский Д.С. отлично знал проблемы судопроизводства:как предварительное следствие, так и проблемы и особенности рассмотрения уголовных дел в суде. К нему полностью применимо высказывание ученого Дж. Бентама:«Судопроизводство есть не что иное, как искусство пользоваться доказательствами». Причем он это искусство строил на строжайшем соблюдении норм материального ипроцессуального права. Особенно хочется подчеркнуть такое человеческое качествоДавида Самуиловича, как его поистине отеческое отношение к коллегам-следователям.

Старался всегда поддерживать их, оказывать всяческое содействие в их профессиональном становлении. Он как никто понимал и практической деятельностью доказывал, что истинапри расследовании преступлений достигается не администрированием, а в творческомподходе, в отыскании и закреплении доказательств…».